Процентные ставки Банка России будут уменьшены


Оцените статью
protsentnyie stavki banka rossii budut umenshenyi Процентные ставки Банка России будут уменьшены

В ближайшие дни Госдумой будет проведено рассмотрение поправок к банковскому законодательству в рамках второго чтения, которые дают возможность Банку России в отдельных ситуациях  ограничивать ставки  в соответствии с вкладами. Изначально планировался ввод изменений в закон относительно ЦБ, тем не менее, во втором чтении они были перенесены в законопроект относительно консолидированного банковского надзора и ограничения ставок. Отношение банкиров к нововведению остается весьма неоднозначным.

Для того чтобы внести поправки в политику по привлечению денежных средств со стороны отдельного банка, Банком России требуется поиск неисполненных предписаний, или же чтобы возникли подозрения угрозы для интересов кредиторов или вкладчиков. В рамках первого чтения речь шла о том, что ставку нельзя опускать на уровень ниже 2/3 от ставок по рефинансированию в соответствии с вкладами в виде рублей или ниже ставок LIBOR под иностранную валюту.

У некоторых участников рынка появилась уверенность в том, что это крайне важная мера для рынка. Банками, которые предлагают работу с весьма высокими ставками, вполне очевидно демонстрируются проблемы в отношении ликвидности и если они не смогут справиться, то выплачивать вкладчикам придется АСВ. Также отмечено, что за счет ввода дифференцированного регулирования, а также определенных ограничений по ставкам, система должна обезопаситься от возможных проявлений дисбаланса.

Тем не менее, это вовсе не единогласная точка зрения, потому что, по словам некоторых процентов, рынок и сейчас не страдает от проблем со ставками. В частности, сейчас нигде нельзя встретить безумных 15-18%, да и вообще начислений больших, чем 10% в рублях не встретишь практически нигде, а самим небольшим банкам нужно давать возможность предоставлять дополнительные выгоды за определенную степень риска. В частности, для низкомаржинальных корпоративных кредитов нужен больший контроль, чем для прибыльной розницы.

А вот директор в департаменте по розничным продуктам и технологиям в Промсвязьбанке заявил, что, несмотря на  процентные ставки Банка России , данную меру нельзя назвать вполне рыночной. По сути это то же самое, что власти ограничили бы стоимость хлеба – для банков, которые способны давать более высокие ставки относительно вкладов, сейчас предложено увеличение отчислений в АСВ, и данную идею по контролю над рисками вполне можно назвать куда более целесообразной.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>