Центральный банк Российской Федерации — Банк России собирается переоценить долги финансового рынка
Центральный банк Российской Федерации - Банк России собирается переоценить долги финансового рынка

Центральный банк Российской Федерации — Банк России  продолжает примеривать на себя роль одного из мегарегуляторов, которая будет предоставлена ему после того, как к банку присоединится Федеральная служба относительно финансовых рынков. В ЦБ предполагается, что после получении оперативного доступа к отчетам профессиональных участников на рынке по ценным бумагам, они смогут дать более объективную оценку финансовому положению кредитующих их банков.

О том, что после того, как ЦБ будет предоставлен статус мегарегулятора, он станет контролировать процесс кредитования банками каждого профессионального участника рынка по ценным бумагам стало известно от одного банкира, который принимал участие в данной встрече. В рамках своего выступлении главой департамента по банковскому надзору было упомянуто, что ЦБ получит новую возможность подхода к оценке рисков любой кредитной организации.

Судя по всему, ЦБ очень беспокоят риски в банковском кредитовании компаний, которые принимают профессиональное участие на рынке по ценным бумагам. Как заявил партнер БДО Антон Ефремов, на рынке встречались ситуации, когда банком выдавались кредиты для инвестиционных компаний чтобы приобрести ценные бумаги, что были аффилированы с владельцами компаний и предоставлялась возможность показать более комфортное значение в нормативе риска по группе со связанными заемщиками. Иногда инвестиционным компаниям, которые действуют сообща, удается искусственно раздувать обороты по торгам любой ценной бумагой и перепродавать их друг другу, в результате чего сильно искажается оценка уровня ликвидности такой бумаги, а значит и рискованность кредита банка, который выдается для их покупки.

Сейчас, когда банк выдает кредит инвестиционной копании, он может сослаться на тот факт, что у нее имеется очень высокий международный рейтинг и снизить размеры создаваемых по таким ссудам резервов. После того, как  деятельность Центрального банка России  получит функции единых регуляторов по финансовому рынку, ему будет предоставлен полный доступ к отчетности брокера, управляющей компании, негосударственного пенсионного и паевого инвестиционного фонда, депозитария, регистратора и страховщика, какой сейчас у регуляторов имеется к отчетам банков. Согласно с предварительными планами правительства, начиная с конца 2013 года и вплоть до начала 2015 годов, существование ФСФР в ЦБ будет автономным, а в 2015 году начнется работа единой структуры.

Написать отзыв