Европейская финансовая система в ужасном состоянии
Европейская финансовая система в ужасном состоянии

Состояние  европейской финансовой системы  сейчас просто ужасное и никто совершенно ничего не делает для исправления ситуации. Вполне возможно, что изобретение Марио Драги – программа по прямым монетарным операциям является самой успешной из монетарных политик, которые реализовывались на протяжении последнего времени, а сам Европейский Центробанк еще во времена прошлого лета пообещали, что начнут покупать государственные облигации в странах Еврозоны, в которых все еще наблюдается кризис. Да, председатель ЕЦБ и правда успокоил рынки по облигациям, здесь стоит оценить его заслугу. Тем не менее, дела и дальше находятся практически в катастрофическом состоянии, тогда как в эпицентр проблемы попали сами банки Европы. Сокращение экономики Еврозоны происходит на протяжении вот уже 6 кварталов. МВФ на текущей неделе снова начало понижать собственные прогнозы за 2013 год – ожидается, что сокращение экономики в регионе достигнет 0.6%. Да и перспективы, предполагаемые дл каждой ключевой экономики в Еврозоне с каждым днем становятся все более печальными, в частности из-за того, что ухудшается ситуация в Китае – объемы экспорта Германии на протяжении мая упали сильнее всего на протяжении последних двух лет.

Тем не менее, самое худшее состояние наблюдается именно в странах периферийного типа. К примеру, Греции вот уже на протяжении шестого года не удается выбраться из кризиса, в Испании уровень безработицы стабильно составляет 27%, а Италия недавно очень сильно понизила собственный кредитный рейтинг.

И слова Бенуа Кере, который входит в управляющий совет Европейского Центробанка, были как нельзя более верными, когда он заявил, что в Еврозоне сейчас наблюдается жесточайший кризис. Программа ОМТ, скорее всего, поможет держать спекулянтов финансового типа на коротком поводке, те не менее уровень давления может увеличиваться не только на рынке, но и на самой улице. Несколько лет безработицы вместе с экономическими невзгодами и бесконечными претензиями со стороны страны-кредитора очень сильно ухудшили политическое состояние в таких государствах, как Португалия и Греция.

И  Европейский центральный банк  теперь должен в первую очередь думать про банки. В периферийных экономиках наблюдается ужас, потому что люди опасаются появления зомби-банков, как это наблюдалось ближе к началу 90-х в Японии – они существовали множество лет, но при этом ни выдавали кредиты крупному бизнесу, ни становились банкротами.

Написать отзыв