Исчезновение денег из зомби банка


Оцените статью

mzb3 150x150 Исчезновение денег из зомби банкаЕще один банк лишен лицензии, на этот раз “Мой банк”. По словам ЦБ дыра в капитале больше 10 млрд. руб. Это самое тяжелое положение из всех банков у которых отозвали лицензии. Как говорят эксперты, это был просто рекордный «зомби-банк». Экономисты называют так, те банки которые даже находясь в минусе работают и даже развиваются, большей частью за счет доверия среди кредиторов, и гарантиям поддержки. Впервые термин «зомби-банк» применил американский экономист Эдвард Кейн в 1987 году.
У «Моего банка» была солидная поддержка. Миллиардер Глеб Фетисов в 2007 году лично поручился перед вкладчиками. В ноябре 2013 продал банк и соответственно гарантии ушли вместе с ним. Уже в декабре выдача денег была ограничена в 20.000 рублей. Уже в конце января он вообще не выдавал деньги. Как мы видим, проблема родилась гораздо раньше его ухода. За 1 месяц свалить банк практически невозможно, если вы не гений финансового рынка вроде Уоррена Баффета, или акула с Уолл-стрит.
Стоит отметить, что банк был очень крупным – он входил в список-200 крупнейших банков РФ, и его вклады в 10 млрд. руб. стали самым весомым страховым случаем с начала банковских зачисток. Еще одна весомая причина краха этого банка, заключается в странном исчезновении 90% активов, по словам Юрия Исаева, являющегося главой Агентства страхования вкладов. По словам пары источников близких, к акционерам банка и знакомым с отчетностью. Дыра 8-10 млрд. была и до продажи банка. Эта пропасть росла приблизительно последние 5-7 лет.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>