Личное банкротство: с 2015 года можно начать «с чистого листа»

2_1[1]Как сообщает Национальное бюро кредитных историй, примерно 10 млн. граждан РФ имеют в настоящее время более одного невыплаченного кредита (без учёта больших единичных кредитов на имущество), а из общей массы должников банков почти четверть так или иначе не могут справиться с выплатами самостоятельно.

Сложившаяся ситуация, а также экономическая нестабильность курса рубля (повлиявшая и на настроения населения) заставили Государственную Думу принять законопроект, обсуждавшийся в течение 7 лет, который предполагает, что с 1 июля следующего года физические лица смогут инициировать процедуру личного банкротства при текущем долге от полумиллиона рублей. Предыдущее банкротство (ближайшие 5 лет), наличие судимости в области экономических преступлений, преднамеренные действия по отказу от выплат станут непреодолимой преградой для процедуры.

«Поправки к закону «О несостоятельности» были вызваны и объёмами экономического кризиса, и растущим объёмом просроченной задолженности, в первую очередь – по кредитам потребительского типа», — заметил Сергей Гаврилов, председатель комитета по вопросам собственности.

Через полгода кредиторы и налоговики смогут подать заявление в особом порядке для признания их банкротами. Если комиссия посчитает, что с учётом текущей ситуации и наличия источника заработка кредитор сможет расплатиться, то она может вынести решение о реструктуризации долга (срок может быть установлен в рамках 3 лет). Если же источника дохода у субъекта нет, то будет происходить процедура объявления его банкротом. Также такое мероприятие будет сопровождаться выставлением имущества на торги.

Написать отзыв