Позволительная роскошь жизни коммунистов Поднебесной

wutai-1-694x347[1]Все знают, что бизнес Китая обычно честно зарабатывает на улучшении собственного производства и разнице цен. Крупное строительство — визуальное подтверждение успеха бизнесменов страны. Именно такие здания считаются окупаемыми при вложениях.

Инвестиции вне столицы

Шеньчжень — город башен. В 2015 по плану должно закончиться строительство Ping An Finance Center. Этот небоскреб напоминает здание Крайслер или Эмпайр-стейт, его высота 660 метров. Застройщик Ping An Insurance позволил себе постройку недвижимости на 390 000 м2, ее делают KPF из США. Чанша только проектирует «осовременивание» бизнес-центра, конкурс выиграл проект постройки среди небоскребов вокруг искусственного острова море. На нем здание в виде спирали, посетители спускаются по ступеням вниз к центру, ощущая себя уходящими под воду. Проект заказывали у немецких KSP Jürgen Engel Architekten, поэтому его качественная реализация возможна. Дело только за деньгами на роскошную игрушку. Их дадут после проверки окупаемости постройки. Новую стометровую башню строят в Чжухае RMJM, но постройка очень дорогая из-за расположения рядом с водоемом.

1. Нью-Йорки в китайских провинциях — это и реверанс в сторону демократии Запада. Всемогущий политик Хилари Клинтон с компанией по Евроньюс помогала почти единственному человеку: китайскому правозащитнику, который требовал больше не ограничивать рождаемость в стране.
2. Похоже, власти Поднебесной понимают гуманность ее политики. Небоскребы — это возможность поселить куда-то увеличивающееся население. Рост их числа показывает, что забота о будущих поколениях идет с перспективами.
3. Например, небоскреб в 330 метров уже построили себе даже жители деревни Хуаси на собственные деньги (около 1 млн долларов с каждого).

Все вышеперечисленные города Китая не идут в сравнение с богатыми Пекином, Шанхаем, Гонконгом. Дорогие проекты на уровне развитых стран — это специалисты, возводящие прочные конструкции. Даже если на вид не понятно, как там все держится, — качество работы гарантировано. Она стоит недешево. По данным Форбс стадион, в который инвестировал знаменитый английский Арсенал дома, обошелся в 550 млн фунтов и окупился только через 9 лет.

Деньги, которые вложены в крупное строительство, — это предъявленные «белые доходы»

1. Никто не будет вкладывать сотни миллионов долларов неизвестного происхождения так, чтобы весь мир спросил у него, откуда средства на такую роскошь.
2. Поэтому шикарные здания — один из показателей расцвета экономики, реальный маркер оборота крупных инвестиций.

Коммунисты — китайцы по-настоящему умеют работать честно. У них понятно, откуда деньги на роскошь. В этом смысле интересна постройка театра одной из самых известных женщин страны. Путь к ее новому залу на священного горе Утайшань занимают постройки. Для того, чтобы попасть на действие, нужно духовно подготовиться. Почти километр зрители идут пешком, постройки и инсталляции пекинских дизайнеров BAID вызывают в них нужные чувства для просмотра спектакля знаменитой божественной Ван Чаогэ. Колонной рядом с толпой обывателей идут тысячи монахов.

Когда в России будет возможна подобная работоспособность и благополучие?

Существуют и неожиданные маркеры бизнес-активности. Проект Геном финансиста уже год ведет исследование. Солидных экономистов просят назвать лучших и не криминальных, дать деньги на тест по их поиску. Оказалось, что назвали 2-4, но денег не захотел дать никто. Опрос групп финансистов продолжается, пока не обращались в банки и международные центры поддержки высокой науки.

Написать отзыв