Австрийский национальный банк
Европейские учреждения

Австрийский национальный банк

Основанием привилегированного  Национального банка Австрии  занимались два кайзеровские циркуляра в 1816 году для того, чтобы возродить банковскую систему этого государства, которая пришла в состояние полного расстройства после наполеоновской войны. Он выступил в роли единственного банка, которому было предоставлено право на выпуск банкнот. Ближе к 1878 годам в связи с тем, что Венгрия вошла в состав Австрии, банки переименовали на Австро-Венгерский банк, который ликвидировали во времена первой мировой войны.

Сейчас же данный банк является действующим центральным финансовым учреждением в стране и его вновь основали согласно с двумя законами федерального масштаба в 1922 году. В результате того, что Австрия вошла в состав фашистской Германии, в 1938 годах сам банк должен был быть ликвидирован, тем не менее, этого так и не сделали. После того, как в 1945 году Австрия была освобождена, банк получил прежние права, и его деятельность вновь активизировалась. Согласно с законом относительно шиллинга, принятом в 1945 году, данную валюту вновь сделали одним из законных платежных средств в данном государстве и ликвидировали излишние средства, что находились в обращении.

Австрийский национальный банк является акционерным обществом, основной капитал которого составил 150 миллионов шиллингов и который распределялся по 150 тысячам именных акций стоимостью в 1000 шиллингов. 50-процентным пакетом акций владеет государство, а остальную часть взяли в свою компетенцию банки, страховые копании, кооперативы, объединения по работодателям и другие физические и юридические лица, что выступают в роли резидентов.

И, несмотря на то, что речь идет об акционерном обществе, тем не менее, исходя из уникальных функций эмиссионных банков, вид его деятельности очень существенно различается с деятельностью любого другого акционерного общества. В компетенции общего собрания его акционеров ограничивается возможность принимать предварительные решения касательно годовых отчетов, утверждать решения касательно того, как распределять прибыль и выбирать четырех контроллеров.  Банки Австрии  напрямую зависят от данной структуры и сами участвуют в акционерном капитале вовсе не для того, чтобы получить прибыль, так как акции официальной финансовой структуры Австрии сложно назвать очень доходными активами. Скорее речь идет о почетном праве и возможности некотором роде контролировать главный банк в стране.

Написать отзыв