Центральный банк Франции


Оцените статью
tsentralnyij bank frantsii Центральный банк Франции

До того, как началась наполеоновская война, Франция, которая очень сильно отставала в своем развитии от других стран капитализма в отношении развития промышленной сферы, стала очень интенсивно накапливать ссудные капиталы. Начиная с 1890 и до 1912 годов, показатели суммы депозитов по самым крупным депозитным банкам в стране увеличились в 4 раза, и экспорт за границу в данной стране велся не по промышленным, а ссудным капиталам.

Исходя из того, что политика государства с того времени очень существенно не поменялась, и по сей день в роли основных звеньев банковской системы этого государства выступает  центральный банк Франции  вместе с депозитными банками, инвестиционными банками и банками со среднесрочным и долгосрочным кредитованием.

Роль центральных эмиссионных структур в стране отводилась «Банк де Франс» — Банку Франции. Его учредили во времена 1800 годов как частную акционерную компанию, капитал которой составил 30 миллионов франков, а в 1803 году она получила монопольные права на то, чтобы вести банкнотную эмиссию в Париже и в 1848 году – по всей территории Франции, поглощая и превращая в свои филиалы провинциальные эмиссионные банки.

Изначально управлением банком занимался регентский совет, который состоял из 15 директоров, избираемых общим собранием между крупнейшими акционерами. Тем не менее, согласно с законом, изданным в 1936 году данную структуру заменили на Генеральный совет составом в районе 20 директоров, среди которых двух избирали акционеры, а остальных назначало правительство и на них возлагалась роль представления, как союзных органов, так и необходимость объединить промышленников вместе с профессиональными союзами и прочими организациями.

После завершения Второй мировой войны, согласно с законом, принятым 2 декабря 1945 года, Банк Франции национализировали, причем его бывшим владельцам была предоставлена очень крупная компенсация – акции, которые оценивались в соответствии с высоким курсом, менялись на облигации государства размерами в 3 процента. Акционерные капитали банка размерами в 250 миллионов франков, полностью попали в руки государства. Управляющих банком и двух их заместителей назначал совет министров, а в состав Генерального совета банка входили управляющие вместе с их заместителями и 12 членами, среди которых семерых назначал министр по финансам, еще 4 отводились генеральным директорам или президентам в  банках Франции .



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>