Центральный банк в Испании
Центральный банк в Испании

Исполнением функций  центрального банка в Испании  занимается Банк Испании. Состоянием на 1921 год его признали некоммерческим банком, после чего структура стала центром, в котором принимаются решения относительно политики денежно-кредитного характера, но под чутким руководством Министерства финансов. Чуть позже Банк Испании лишили даже ограниченной самостоятельности, тогда как она частично была восстановлена лишь в 1980 году, после того как были приняты новые законы.

Начиная с 1980 года Банк Испании был обязан обеспечивать стабильный уровень цен и согласовывать их с целевой политикой в экономике членов правления. За счет данной оговорки ценовая стабильность превратилась в практически недостижимую цель, что сильно отразилось на инфляции, темпы которой за год достигли 10%. Лишь после того, как были приняты Маастрихитские соглашения, и они были воплощены в виде нового законодательства относительно центрального банка, данную норму все же поменяли на пользу БИ. Теперь от него требовалась поддержка политики правительства только в той мере, в которой это было возможно, чтобы не оказывать влияния на уровень стабильности в национальной валюте. С этого момента Банк Испании больше не выполнял указания полученные органами исполнительных властей и располагал правом на решающий голос, если использовались разные монетарные инструменты. В тот же момент, Центробанк остался подотчетным для парламента и членов правительства. Управляющие БИ должны принимать участие в каждом из заседаний правительства вместе с рядом комитетов в парламенте, в результате чего на него можно было давить и оказывать влияние на то, каким образом принимаются решения в отношении политики денежно-кредитного характера.

А вот самого управляющего БИ назначал король Испании согласно с представлением главы правительства не более чем на 6 лет и без возможности назначаться повторно. Министром финансов предоставлялась информация касательно предстоящего назначения в парламенте, тем не менее, последнему не предоставлялось право на отвод предложенной кандидатуры. Управляющий мог быть уволен лишь в том случае, если он показывал неспособность к выполнению собственных обязанностей или за серьезные проступки. На протяжении двух лет после того, как управляющий покидал свой пост, он также не имел права вести работу в учреждении по кредитной системе. Его заместителя назначало правительство, согласно с рекомендациями управляющих на те же сроки. А вот каждого из остальных членов в Банковском совете при учете также директора Казначейства, директоров по налоговому ведомству и советников, назначает уже правительство, в соответствии с представлением министра финансов на четыре года, а также предоставляется  недвижимость в Испании от банков , в случае если выбранные сотрудники до назначения проживали и работали в других городах.

Написать отзыв