Первый банк Нью-Йорка Bank of New York Mellon
Первый банк Нью-Йорка Bank of New York Mellon

Bank of New York Mellon  является одной из наиболее успешных организаций во всем мире, которая занимается управлением активами, а также ведет работу с рынком ценных бумаг. У банка имеется 25 триллионов долларов в виде депозитарных активов, а также более чем 1 триллион долларов, которым сотрудники фирмы управляют. Главная специализация финансовой организации сводится к тому, чтобы управлять активами и частными капиталами, вести работу по брокер-дилерским сервисам и услугам казначейства. Отделения банка имеются в 36 странах по всем континентам, в том числе это актуально также и для России.

Bank of New York Mellon считается старым банком США, а также первым кредитным учреждением на территории Нью-Йорка, который основал еще в 1784 году Александр Гамильтон в возрасте 27 лет. В течение пяти лет Гамильтон выступил в роли первого министра финансов и договорился о том, чтобы банк выделил первый кредит на пользу правительства страны, которая добилась независимости, размером в 200 тысяч долларов. А уже когда наступил 1878 год, банк выступил в роли депозитария Министерства по финансам США. По сути, свою деятельность банк начинал, располагая активами в виде 500 тысяч долларов, да и то в виде слитков золота и серебра. Он не имел права располагать задолженностью в виде суммы, которая превышала его капитал 3 раза, производить покупку акций или спекуляции на рынке недвижимости. Он выступал в роли единственного банка в Нью-Йорке на протяжении целых 15 лет и вплоть до того самого момента, пока состоянием на 1799 год легислатура в штате Нью-Йорк не выделила лицензию для «Манхэттен Компани» при учете финансовой поддержки одного из политических противников Гамильтона – Аарона Бурра.

Состоянием на 2007 год, после того как было проведено слияние между Bank of New York и Mellon Financial, образовали корпорацию BNY Mellon, которая выступила в роли мирового лидера между депозитариями и превзошла даже State Street Corporation. Ближе к началу 2000-х годов BoNY оказался причастен к громкому скандалу в отношении «отмывания» средств с российским происхождением, а вот состоянием на май 2007 года Арбитражным судом Москвы от имени ФТС был подан иск с требованием, чтобы Bank of New York оплатил штраф размером в почти 23 миллиарда долларов в качестве ущерба, который он причинил стране на протяжении периода с 1996 по 1999 годы. Состоянием на сентябрь 2009 года появилась информация, что стороны пришли к мировому решению и исходя из того, что вину  «банка в Нью-Йорке»  не удалось доказать, он выплатил отступные размером в 14 миллионов долларов.

Написать отзыв